▶菲律賓小檔案

馬尼拉(Manila)

菲律賓首府(National Capital Region)即為大馬尼拉都會區(Metro Manila) ,較著名的城市包括馬尼拉市、奎松市(Quezon)、馬卡迪市(Makati)、曼達盧永(Mandaluyong)及巴石市(Pasig)等13個市及4個鎮;總人口約1,200萬人。

曼達盧永(Mandaluyong)人口約32萬人,市內金融機構、教育體系發達,常見高級住宅大廈、高級飯店林立。人均所得(GDP)約2萬美元,生活水準相當接近台灣。

宿霧(Cebu)

宿霧市因歷史悠久,是一國際著名觀光城市,市中心留有像是麥哲倫十字架(Magellan’s Cross)、聖嬰大教堂(Basilica Minoredel Santo Niño)等古蹟,科隆老街(Colon Street)及卡本市集(Carbon Market)也是觀光客必到之處。另外像是資生堂島(Caohagan)、薄荷島等自然原始美景,常是旅行團指定景點。

宿霧市和高雄市是姊妹城,市內有多所大學,例如著名的聖卡羅大學(University of San Carlos)城本部、宿霧大學(University of Cebu)等,同時也是日、韓語言學校最密集、學生人數最多的城市。

巴科羅(Bacolod)

巴科羅(Bacolod City)正式中文名稱為「描戈律」市,因其熱情、友善的民族性,是菲律賓公認最適合居住的城市之一。當地盛產經濟作物–蔗糖,市中心住著因蔗糖致富的有錢人,市郊及衛星城市多為種植甘蔗的農田,故有「田園城市」之稱;而每年10月份舉行的「面具節 (Masskara Festival)」是菲律賓重要慶典之一,這個舉辦近30年的節慶也讓巴科羅贏得「微笑城市(City of Smile)」的美名。

巴科羅無高樓林立的景色,也沒有城市的喧囂但生活機能強,近郊多是好山好水的渡假山莊及休閒海灘,且市內有多所大學,是相當適合學習的好地方!

怡朗(Iloilo)

怡朗市(Iloilo City)是菲律賓中部大城,屬於早期開發的城市之一,因此許多古蹟(如世界文化遺產–米亞高教堂)可輕易在這找到。也因為開發得早,早在170年前怡朗市就出現菲律賓中部第一所高等教育學校,也因為這樣的淵源,怡朗市逐漸成為中部教育大城,成為名符其實的「大學城」。

怡朗市是菲律賓大學(University of the Philippines, UP)在中部(Visayas)唯一校區,在菲律賓學術成就上也較其他同時期學校高。

克拉克(Clark)

曾是美軍空軍基地的克拉克,現已成為菲律賓自由港區(Clark Freeport Zone),融合美、菲文化特色的克拉克被形容成是菲律賓的加州。近年來在菲律賓觀光局大力推廣下,搭配其獨特的自然、人文景觀,早已是背包客、旅遊業者必指定的行程之一。

區內水上樂園、空軍都市公園、博物館、騎馬場及文化民族村等都是假日休閒的好去處,平日在全英文環境的校園「學很大」,假日則在充滿歡樂的克拉克「玩很大」!

碧瑤(Baguio)